RECURSOS.

Documentos, enlaces y recursos de interés relacionados con la Educación Social

Últimos 25 recursos añadidos

  • La identidad profesional: ¿qué deberían aportar los ámbitos y los colectivos más allá de dónde y con quién?

    La identitat professional: què haurien d’aportar els àmbits i els col·lectius més enllà d’on i amb qui? (Original en catalán)
    Artículo publicado en el nº 25 de la Revista QES – Quaderns d’Educació Social
    Autoría: César Haba Giménez.
    2023.
    Revista editada por el Colegio de Educadoras y Educadores Sociales de Catalunya / Col·legi d’Educadores i Educadors Socials de Catalunya (CEESC)

    Catalán: Aquest article té per objecte reflexionar sobre el paper que exerceixen els àmbits i col·lectius en la identificació del grup professional d’educadores i educadors socials. Una aproximació crítica implementada des del discurs sobre les professions, concretament des del model per a l’estudi de la professionalització de l’Educació Social que ja va avançar el professor Sáez Carreras al V Congrés Estatal d’Educadores i Educadors Socials. Una proposta basada en els actors, recursos i estratègies que han possibilitat a les professions assolir reconeixement i notorietat, més enllà d’on i amb qui treballen.

    Castellano: Este artículo tiene por objeto reflexionar sobre el papel que desempeñan los ámbitos y colectivos en la identificación del grupo profesional de educadoras y educadores sociales. Una aproximación crítica implementada desde el discurso sobre las profesiones, concretamente desde el modelo para el estudio de la profesionalización de la Educación Social que ya avanzó el profesor Sáez Carreras en el V Congreso Estatal de Educadoras y Educadores Sociales. Una propuesta basada en los actores, recursos y estrategias que han posibilitado a las profesiones lograr reconocimiento y notoriedad, más allá de dónde y con quién trabajan.

  • Ágoras. La educación en la calle: un cruce de caminos inciertos que genera rendijas de oportunidad, transformación y militancia

    ÀgorES. L’educació al carrer: una cruïlla de camins incerts que genera escletxes d’oportunitat, transformació i militància (Original en catalán)
    Artículo publicado en el nº 25 de la Revista QES – Quaderns d’Educació Social
    Autoría: Héctor Alonso, Juanma Rojas, Eva Roset, Joan Gener Barbany.
    2023.
    Revista editada por el Colegio de Educadoras y Educadores Sociales de Catalunya / Col·legi d’Educadores i Educadors Socials de Catalunya (CEESC)

    Catalán: L’ÀgorES és el pòdcast dels Quaderns d’Educació Social. El segon capítol va ser enregistrat el 26 de setembre de 2023 a l’Ateneu L’Harmonia de Sant Andreu (Barcelona) i va consistir en una conversa al voltant de l’educació al carrer, amb els seus encàrrecs, desafiaments, funcions, contextos i conflictes i, alhora, problematitzant la seva relació amb l’educació social i els seus àmbits. Dinamitzada per Hèctor Alonso, amb la participació de Juanma Rojas i Eva Roset.

    Castellano: ÀgorES es el podcast de los Cuadernos de Educación Social. El segundo capítulo fue grabado el 26 de septiembre de 2023 en el Ateneo La Armonía de Sant Andreu (Barcelona) y consistió en una conversación en torno a la educación en la calle, con sus encargos, desafíos, funciones, contextos y conflictos y, al mismo tiempo, problematizando su relación con la educación social y sus ámbitos. Dinamizada por Héctor Alonso, con la participación de Juanma Rojas y Eva Roset.

  • QES – Núm. 25. Sacsejant els àmbits

    Sacsejant els àmbits (Original en catalán)
    Sacudiendo los ámbitos (Castellano)
    Diciembre 2023.
    Revista editada por el Colegio de Educadoras y Educadores Sociales de Catalunya / Col·legi d’Educadores i Educadors Socials de Catalunya (CEESC)

    Aquest any continuem estirant el fil d’Ariadna del que han estat els darrers números dels Quaderns d’Educació Social. L’espai de reflexió que constitueix el Consell de Redacció se segueix fixant en aquelles històries comunes que sorgeixen d’experiències que es transmeten en l’escenari educatiu i social contemporani.

    Aquest Quaderns recull lògiques d’intervenció que trenquen dicotomies i que generen espais comunitaris i de xarxa des del marc de la justícia social. Així, el monogràfic vol qüestionar els diferents àmbits d’actuació i la seva continuïtat, servint-nos del concepte polisèmic “marge”.

    Permeten els àmbits d’actuació de l’educació social desprendre’s de certa rigidesa a l’hora de posar-nos en acció? Com podem col·lidir entre àmbits? Els articles venen dels marges i situen qüestionaments possibles… És possible situar els marges al centre de l’educació social?

  • Patología dual: Definición, historia y recursos

    Patologia dual: Definició, història i recursos (Original en catalán)
    Patología dual: Definición, historia y recursos (Original en castellano)
    Artículo publicado en el nº 75 Educació Social. Revista d’Intervenció Socioeducativa.
    Autoría: Gemma González Méndez.
    2020.

    Actualmente se considera el trastorno por uso de sustancias (TUS) como una tipología de trastorno mental, sin embargo, a lo largo del artículo se reflejan los conceptos de salud mental y de drogodependencias separados, dado que se atienden desde circuitos diferenciados como el CAS (Centro de Atención y Seguimiento) y el CSMA (Centro de Salud Mental de Adultos). El concepto de patología dual se tiene cada vez más en cuenta en recursos tanto de atención a drogodependencias como salud mental. Como se destaca en el artículo, existe una tendencia a unificar estas dos redes creando una atención más específica e individualizada. Cabe subrayar que tanto la accesibilidad cada vez mayor a las sustancias tóxicas como un aumento de la manipulación de estas sustancias, con la que se consiguen más efectos con menor cantidad, inciden en la aparición y/o aumento de enfermedades mentales. Así, la atención tanto hospitalaria como en entidades sociales cambia a marchas forzadas y da paso a la creación de recursos especializados ya la necesidad de una formación continua por parte de los profesionales. Este artículo pone de manifiesto la prevalencia en diagnósticos de patología dual y describe las vivencias y situaciones que experimentan las personas diagnosticadas, rescatando experiencias profesionales y recursos de distintos ámbitos destinados a conseguir estabilidad y cuidar la dignidad de las personas implicadas.